Выплаты при увольнении сотрудника и налоговые последствия

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ) предусмотрен перечень случаев, когда увольняемому работнику положены выплаты (выходные пособия). Например, при сокращении численности или штата работников организации, ликвидации организации.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (ст. 178 «Выходные пособия» ТК РФ).

В данной статье мы не будем давать рекомендации, о том как «грамотно» уволить сотрудника. Мы рассмотрим факт увольнения как уже неизбежное и практически состоявшейся.

В ст. 77 «Общие основания прекращения трудового договора» ТК РФ приведены все случаи являющиеся основаниями для прекращения трудового договора.

Напомним, что сумма, полагающаяся работнику при увольнении, складывается из следующих выплат:

1) оплата за фактически отработанное в расчетном периоде время;

2) компенсация за неиспользованный отпуск, если работник не использовал полагающийся ему в соответствии с законодательством либо коллективным договором отпуск. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия) (ст. 127 «Реализация права на отпуск при увольнении работника» ТК РФ;

3) выходное пособие и оплата среднего заработка на период трудоустройства в случаях, установленных законодательством, коллективным договором, трудовым договором, заключенным с увольняемым работником.

Увольнение по собственному желанию

Если расторжение трудового договора происходит по инициативе работника, то в этом случае все предельно ясно. По истечении срока предупреждения об увольнении работник (в последний день работы) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Выплаты будут складываться из оплаты за фактически отработанное в расчетном периоде время и компенсация за неиспользованный отпуск, если работник не использовал его.

Ликвидация организации, сокращение численности или штата работников организации …

Трудовой договор может быть расторгнут и по инициативе работодателя. Все случаи такого расторжения приведены в ст. 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» ТК РФ. Самые распространенными из них являются: ликвидация организации, сокращение численности или штата работников организации.

В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Вместе с тем, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению этого органа.

Напомним, что о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, работодатель обязан предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Однако на основании ч. 3 ст. 180 «Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации» ТК РФ, с письменного согласия работника, работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в предыдущем абзаце, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Чуть иначе обстоят дела с руководителем организации, его заместителем и главном бухгалтер. Как гласит ст. 181 «Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации» ТК РФ, в случае расторжения трудового договора с выше перечисленными персонами, в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 178 ТК РФ:

Вместе с тем на основании вышеуказанной статьи трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. При этом согласно ч. 3 ст. 57 «Содержание трудового договора» ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Выплаты за неиспользуемый отпуск

Не редко возникает вопросы с выплатами за неиспользуемый отпуск.

В ст. 127 «Реализация права на отпуск при увольнении работника» ТК РФ сказано, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Все предельно ясно если сотрудник отработал одиннадцать месяцев, то ему положено двадцать восемь календарных дней отпуска. Соответственно и выплаты положены за двадцать восемь дней, если иное не предусмотрено трудовым договором и законодательством Российской Федерации.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от пяти с половиной до одиннадцати месяцев, если они увольняются вследствие:

а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;

б) поступления на действительную военную службу;

в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;

в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

д) выяснившейся непригодности к работе.

Иногда возникает вопрос как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника?

Компенсация за неиспользованный отпуск равна средне дневному заработку работника умноженному на количество неиспользованных дней отпуска за время работы в организации.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

Если отпуск предоставляется в календарных днях, то количество неиспользованных дней отпуска равно количеству дней отпуска, которые положены работнику за календарный год деленному на двенадцать месяцев, умноженному на количество месяцев работы в данной организации за минусом количество использованных дней отпуска.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

При этом стоит обратить внимание на то, что месяц включается в расчет, если отработано более половины месяца, в противном случае этот месяц не учитывается.

Налоговые последствия выплат, при увольнении сотрудника …

На основании п. 1 ст. 252 «Расходы. Группировка расходов» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения» НК РФ).

Расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определены ст. 255 «Расходы на оплату труда» НК РФ, согласно которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, в случае если трудовым договором предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении сотрудника по основаниям, не предусмотренным ст. 178 ТК РФ, то, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, такие расходы могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций (Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13 мая 2008 г. № 03-03-06/1/305).

Порядок налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц выходных пособий при увольнении работников, раскрывается в Письме Министерства финансов Российской Федерации от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/546.

В частности в нем говориться, что в соответствии с п. 3 ст. 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» и с пп. 2 п. 1 ст. 238 «Суммы, не подлежащие налогообложению» НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.

Таким образом, если выходное пособие выплачивается увольняемым работникам по основаниям, не предусмотренным ст. 178 ТК РФ, то его размер подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

При этом согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Учитывая, что выходное пособие, предусмотренное в дополнительном соглашении к трудовому договору и выплачиваемое увольняемым работникам, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то данная выплата подлежит налогообложению единым социальным налогом.

Напомним, если организация выплачивает увольняющемуся работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, то на основании пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ сумма компенсации за неиспользованный отпуск является доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ на общих основаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *