Уведомляем налоговые органы: порядок и сроки

Общение организации с налоговой инспекцией не ограничивается только сдачей налоговых деклараций. Налогоплательщики — юридические лица и индивидуальные предприниматели совершают определенные действия, о которых они должны уведомлять налоговые органы.

Согласно п. 2 ст. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)» налогоплательщик в установленные сроки должен письменно сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации:

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. N МН-37-6/10623@ «Об организации учета в налоговых органах организаций и физических лиц в связи с введением в действие со 2 сентября 2010 года Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ»: сообщение, представляемое организацией в соответствии с подпунктами 3 и 3.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ в налоговый орган по месту ее нахождения, о создании обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства), о внесении изменений в ранее сообщенные сведения о таком обособленном подразделении, о закрытии обособленного подразделения представлять (направлять) в налоговый орган по рекомендуемым формам соответственно N С-09-3-1, N С-09-3-2 (прилагаются). При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, организацией не представляются.

Рассчитываем срок, установленный для сообщения

Организация должна отправить сообщение в определенный срок. Правила расчета сроков установлены в ст. 6.1. «Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах» НК РФ. Основные принципы таковы:

Важно! С 1 января 2007 г. согласно п.6 статьи 6.1. НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях. Кроме случаев, когда в Кодексе прямо указано «календарных». Ранее этот момент не был урегулирован.

Примеры

Пример 1. Юридическим лицом открыт счет 18 августа 2010 г. В соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ в течение семи рабочих дней со дня открытия (закрытия) счета организация должна сообщить об этом налоговому органу. Другими словами, отсчет срока начинается 19 августа 2010 года и заканчивается 27 августа 2010 года.

Пример 2. Общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью принято решение о реорганизации общества 8 октября 2010 г. Подпунктом 4 п. 2 ст. 23 определено, что в течение трех дней со дня принятия такого решения организация должна сообщить налоговому органу по месту своего учета об этом факте. Отсчет срока начинается с 11 октября (т.к. 9-е и 10-е октября не рабочие дни) и заканчивается 13 октября.

Открытие и закрытие счета в банке

Процедура сообщения об открытии или закрытии счета имеет свои особенности. В ст. 11 НК РФ дано определение счета:

счета (счет) — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

В приложении к Приказу ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@. № ММ-3-09/11@ приведена форма N С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)». Согласно графам этой формы руководитель организации должен уведомить налоговый орган о дате открытия (закрытия) счета, названии банка и его местонахождении.

Новой формой также предусмотрено, что организация сообщает и реквизиты счета в банке. Подписывает сообщение руководитель организации, документ заверяется печатью. Также бланк может быть подписан законным или уполномоченным представителем организации, в этом случае к сообщению прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя.

Обособленное подразделение — как уведомить о его создании или закрытии

Организация обязана в течение одного месяца сообщить налоговому органу об открытии обособленного подразделения (подпункт3 п.2 ст. 23 НК РФ). Такое сообщение направляется в инспекцию по месту нахождения организации, даже если создаваемое обособленное подразделение находится на территории, подконтрольной тому же налоговому органу, что и головная организация. Форма N С-09-3 «Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации» является Приложением 3 к приказу ФНС России 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@. При заполнении формы к ней прилагаются копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

В этот же месячный срок согласно п. 4 ст. 83 Кодекса при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение подается заявление о постановке на учет, но уже в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения. Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ, обособленное подразделение организации –любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Порядок постановки на учет обособленного подразделения утвержден приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ «Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц».

Организация по утвержденной форме заполняет Заявление и представляет его в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения вместе с копиями заверенных в установленном порядке Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

При закрытии обособленного подразделения подается заявление о закрытии обособленного подразделения по Форме N С-09-3 и Заявление о снятии с учета по форме № 1-4-Учет, утвержденной приказом ФНС России 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@.

Сообщаем о реорганизации или ликвидации организации

Согласно подпункту 4 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя о реорганизации или ликвидации организации — в течение трех дней со дня принятия такого решения. Для этого предусмотрена форма N С-09-4 «Сообщение о реорганизации или ликвидации организации».

К форме N С-09-4 прилагаются только копии документов, подтверждающих принятие решения о реорганизации или ликвидации.

Сообщение налогового агента

Согласно ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Подпунктом 2 п. 3 ст. 24 НК РФ установлена обязанность налогового агента письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах.

Пунктом 4 ст. 226 НК РФ установлено, что начисленную сумму НДФЛ удерживают непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание налога производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты. Очевидно, что исходя из перечисленных выше условий удержание налога налоговым агентом не всегда возможно.

Штрафы за не предоставление сведений

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ.

Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные НК РФ, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Также в ст. 15.6. «Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях говориться: Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Непредставление должностным лицом органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выдачу физическим лицам лицензий на право занятия частной практикой, регистрацию лиц по месту жительства, регистрацию актов гражданского состояния, учет и регистрацию имущества и сделок с ним, либо нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, в установленный срок в налоговые органы сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *